Una de las estancias más peligrosas de la casa

Los 10 accidentes más frecuentes en la cocina


Queremos enumerar los 10 accidentes más frecuentes en la cocina para que una actividad como cocinar no se convierta en una experiencia traumática o desagradable.

La cocina es una de las estancias más utilizadas de nuestro hogar. Cocinamos a diario, lo que además ensucia de una manera muy rápida. La tarea de la limpieza de la cocina también debe hacerse tomando las precauciones pertinentes.

Los 10 accidentes más frecuentes en la cocina son:

  • Cortes: cuchillos, vasos, copas o recipientes de cristal son objetos muy habituales en una cocina. Cuando cortes alimentos hazlo poniendo los cinco sentidos en ello. Cualquier distracción momentánea puede provocarte un susto. El cristal roto es tan punzante como un cuchillo. Cuidado al recoger los trozos de cristal de algún objeto que se haya caído y resquebrajado. Barre bien el suelo y los rincones para eliminar los pequeños fragmentos difíciles de detectar a primera vista. Procura no andar descalzo en la cocina.
  • Quemaduras: las de aceite son las más habituales. Al freír aceite éste puede saltar. También son comunes las producidas al sacar objetos que contienen alimentos recién cocinados en el horno. Usa manoplas de cocina y delantales para proteger tu piel.
  • Incendios: el fuego es un elemento básico para cocinar y ya sabemos el peligro que puede conllevar su uso. Si se incendia una sartén nunca derrames agua sobre ella; lo más recomendable es cubrirla con un paño húmedo.
  • Resbalones: el uso de productos que contienen grasa hacen necesaria la limpieza constante del suelo. Al enjabonar y aclararlo déjalo secar unos minutos antes de pisar.
  • Golpes y caídas: la limpieza de la cocina también conlleva sus riesgos. Además de los resbalones ya mencionados, ten mucho cuidado al intentar acceder a armarios que se encuentren en lugares altos. Normalmente usamos escaleras o taburetes. Este tipo de caídas se encuentra entre los 10 accidentes más frecuentes en la cocina. Una caída puede ser fatal. Mantente atento también a los cajones y puertas abiertas para no golpearte con sus esquinas.
  • Intoxicación: desinfectar la cocina es una norma básica de higiene. Pero hay ciertos productos químicos como la lejía y el amoniaco que, mezclados, pueden producir intoxicaciones. Mide las cantidades y trata de respirar lo menos posible sus vapores.
  • Olla a presión: es un objeto usado en muchas cocinas. Una manipulación errónea del mismo o una olla en mal estado puede provocar una explosión brutal.
  • Electrocutarse: nunca toques aparatos eléctricos con las manos mojadas.
  • Microondas: si introduces envases inadecuados en él, como los metálicos, este electrodoméstico tan utilizado puede estallar.
  • Contaminar la comida: manipula los alimentos con guantes o con las manos bien limpias.

Ante todos estos peligros un buen seguro de hogar te ayudará a afrontar los inconvenientes derivados de cualquiera de ellos.